西安日報訊(記者 王赫)近日,陜西省財政廳下達2021年農村義務教育學生營養膳食補助提標資金1.69億元,進一步鞏固營養改善計劃成果,惠及學生226萬名。今年以來,省級財政共計落實營養膳食補助資金14.94億元,較上年增長21.02%。

  為保障政策落實,陜西省財政廳會同省教育廳印發《關于深入實施農村義務教育學生營養改善計劃的通知》,明確從2021年秋季學期起,農村義務教育學生營養膳食補助標準由每生每天4元提高至5元。所需資金國家試點縣繼續由中央財政承擔;國家試點縣以外的縣區由市縣財政籌措,省級財政在市縣落實國家基礎標準后,對原國家扶貧開發工作重點縣、原省級扶貧開發工作重點縣、革命老區縣按照每生每天4元予以獎補,其余縣區按照50%的比例予以獎補。

  在資金管理方面,陜西省財政廳嚴格執行財政部相關制度要求,對補助資金實行特殊轉移支付機制,直達縣區,確保資金真正落實到基層,迅速發揮效益。資金加注特殊標識,貫穿分配、撥付、使用等整個環節,并納入直達資金監控系統,實施全覆蓋、全鏈條監控,確保流向明確。強化資金使用管理,指導、督促市縣將營養膳食補助資金全部用于為學生提供等值優質食品,食堂聘用人員費用等支出按隸屬關系納入同級財政預算,學生食堂(伙房)建設納入義務教育薄弱環節改善與能力提升等工作實施。

  對于因學生流動或實際在校天數減少等原因導致補助資金出現的結轉結余,應按照《財政部關于推進地方盤活存量資金有關事項的通知》要求執行,市縣財政部門收回的結余資金以及未分配到學;蛳乱患壍慕Y轉資金,應繼續用于營養改善計劃。