西安日報訊 11月12日,記者從陜西省發改委獲悉,陜西省三部門發布義務教育階段學科類校外培訓收費監管的通知,今后校外培訓機構線上和線下收費將實行政府指導價,推動培訓收費水平明顯降低。

  據了解,陜西省發展和改革委員會 、陜西省教育廳以及陜西省市場監督管理局發布關于加強陜西省義務教育階段學科類校外培訓收費監管的通知,明確收費管理權限。

  義務教育階段線上和線下學科類校外培訓收費屬于非營利性機構收費,依法實行政府指導價管理,由政府制定基準收費標準和浮動幅度。

  按照屬地管理原則,對于在我省審批注冊的線下學科類校外培訓機構,其基準收費標準和浮動幅度,授權各設區市人民政府制定;對于在我省審批辦學許可的線上學科類校外培訓機構,其基準收費標準和浮動幅度,由省發改委會同省教育廳制定。

  科學制定培訓班收費標準

  2021年11月底前科學制定收費標準,各地要堅持學科類校外培訓公益屬性,充分考慮其涉及重大民生的特點,以有效減輕學生家庭教育支出負擔為目標,以平均培訓成本為基礎,統籌考慮當地經濟發展水平、學生家庭承受能力等因素,以實現減負降費為目標,科學合理制定基準收費標準和浮動幅度。

  線上和線下收費標準浮動幅度上浮不得超過10%,下浮不限。培訓機構在政府制定的基準收費標準和浮動幅度內,確定具體收費標準。

  線下培訓要區分不同班型,分類制定標準課程時長的基準收費標準。班型主要可分為10人以下、10~35人、35人以上三種類型。各地也可根據實際情況,確定本地區具體的分類標準,標準課程時長,線上為30分鐘,線下為45分鐘,實際時長不一樣的,按比例折算。各地擬定的定價方案及線下學科類校外培訓成本調查情況一并報送省發展改革委、省教育廳、省市場監管局。

  校外培訓相關信息要向社會公開

  各地要督促培訓機構按照規定,通過網站、收費場所、線上應用程序、公開媒體等途徑,將學科類校外培訓內容、培訓時長、收費標準、教師資質等信息提前向社會公開。

  要切實發揮好全國校外教育培訓監管與服務綜合平臺作用,鼓勵各地教育行政部門采取集中公示的方式,將當地學科類校外培訓機構的辦學類型、辦學規模、收費標準等信息向社會公開。教育行政部門要加快制定學科類校外培訓內容質量、培訓進度、課時設置等標準規范,并向社會公開。

  加強監管 嚴查高收費

  各地要推動培訓機構全面使用教育部和市場監管總局統一制定的《中小學生校外培訓服務合同(示范文本)》(2021年修訂版),嚴格履行合同義務,規范自身收費行為,不得以任何理由、任何方式提高或變相提高政府制定的培訓收費標準,不得在培訓費外另行收取其他費用。

  各地市場監管、教育、發展改革等部門,要依職責加強對學科類校外培訓收費執行情況的監督。要暢通投訴舉報渠道,鼓勵社會各方參與監督。要依法嚴厲查處超過政府指導價收費,采取分解收費項目、重復收費、擴大收費范圍、虛增培訓時長等方式變相提高收費標準,虛假宣傳,價格欺詐以及不按規定明碼標價等行為。對情節嚴重、性質惡劣的典型案例,要公開曝光。

  推動培訓收費水平明顯降低

  2021年12月底前抓好組織實施,各地要于2021年11月10日前完成當地線下學科類校外培訓機構的成本調查工作,11月底前擬定定價方案,12月底前出臺線下義務教育階段學科類校外培訓收費政府指導價管理政策,明確基準收費標準和浮動幅度以及具體實施時間,并做好政策銜接,加強預期引導和宣傳解讀,及時回應社會關切,確保政策平穩落地。

  后期要根據政策執行情況及時開展跟蹤評估,建立培訓收費政策動態調整機制和收費監管長效機制,適時對收費標準進行調整完善。對面向普通高中學生的學科類校外培訓收費的管理,參照執行。

  推動培訓收費水平明顯降低,堅決遏制培訓機構過度逐利行為,將降費減負目標落到實處,使人民群眾對教育事業的滿意度明顯提升。