西安日報訊 記者從陜西省統計局了解到,今年以來,陜西省加快推動秦創原創新驅動平臺發展,持續推進重點產業鏈延鏈補鏈強鏈,不斷鞏固拓展疫情防控和經濟社會發展成果,加快提升全產業鏈水平,不斷發展新動能,全省戰略性新興產業持續穩定發展。

  工業戰略性新興產業增加值較快增長

  作為經濟高質量發展的新動能,在新能源產業、新一代信息技術產業等產業帶動下,前三季度我省戰略性新興產業穩步發展,增加值達到2376.78億元,較上年同期增長14.1%,高于GDP增速7.1個百分點,兩年平均增長9.1%,高于GDP兩年平均增速5.0個百分點;戰略性新興產業增加值占GDP比重為11.2%。

  工業戰略性新興產業增加值保持較快增長,持續占據戰略性新興產業主導地位。前三季度全省工業戰略性新興產業增加值較上年同期增長17.9%,兩年平均增長10.3%,拉動全省戰略性新興產業增長9.7個百分點。工業戰略性新興產業增加值占全部戰略性新興產業增加值的比重為57.8%,較上半年占比提高0.8個百分點,持續占據戰略性新興產業的主導地位。工業戰略性新興產業增加值增速高于工業增加值增速10.6個百分點,高于全省非能源工業增加值增速9.3個百分點,兩年平均增速高于工業增加值兩年平均增速6.4個百分點,高于非能源工業增加值兩年平均增速6.9個百分點。

  第三產業戰略性新興產業增加值穩定增長

  前三季度全省第三產業戰新增加值較上年同期增長10.7%,兩年平均增長8.4%,拉動全省戰略性新興產業增長4.4個百分點。第三產業戰新增加值增速高于第三產業增加值增速2.3個百分點,兩年平均增速高于第三產業增加值兩年平均增速3.5個百分點。其中信息傳輸、軟件和信息技術服務業前三季度戰新增加值同比增長14.2%,兩年平均增長14.2%,與上半年兩年平均增速相比提高0.6個百分點;科學研究和技術服務業前三季度戰新增加值同比增長8.6%,兩年平均增長4.2%,與上半年兩年平均增速相比提高0.5個百分點,現代服務業發展勢頭向好。

  新能源產業持續快速增長

  從九大產業發展情況看,產業間增長水平差異較大,前三季度增加值增速最高的是新能源產業,同比增長33.8%,其次為新能源汽車產業,增長17.1%,緊隨其后是新材料產業和新一代信息技術產業,增長17.0%和16.9%,而數字創意產業僅增長1.1%。從九大產業占比上看,新一代信息技術產業和生物產業穩坐第一位和第二位,占戰新增加值比重達到29.5%和13.5%,而新能源汽車產業居末位,占比1.4%。從兩年平均增速看,上半年九大產業中唯一增速為負的新能源汽車產業在前三季度兩年平均增速提升至3.8%,其他八個產業增加值兩年平均增速分別為:新能源產業增長22.3%、新一代信息技術產業增長14.4%、高端裝備制造產業增長7.3%、節能環保產業增長6.9%、相關服務業增長5.8%、新材料產業增長3.9%、數字創意產業增長3.8%、生物產業增長0.5%。

  新一代信息技術產業增加值占比穩居首位

  新一代信息技術產業保持較快增長,在九大產業中增加值占比穩坐第一。前三季度全省新一代信息技術產業增加值較上年同期增長16.9%,兩年平均增長14.4%,高于全省戰略性新興產業增加值兩年平均增速5.3個百分點,占全部戰略性新興產業增加值的比重為29.5%,在九大產業中占比以絕對優勢穩居首位,與占比排名第二的生物產業相比占比高出16.0個百分點。在工業戰新方面,新一代信息技術產業中的計算機、通信和其他電子設備制造業戰新產值較上年同期增長30.1%,帶動新一代信息技術產業中的工業部分增加值較上年同期增長21.7%,引領了新一代信息技術產業的較快發展;在第三產業方面,新一代信息技術產業中的信息傳輸、軟件和信息技術服務業戰新增加值同比增長12.8%,帶動新一代信息技術產業中的第三產業戰新增加值較上年同期增長12.8%。

  高端裝備制造產業兩年平均增速提高

  前三季度,全省高端裝備制造產業增加值較上年同期增長14.6%,兩年平均增長7.3%,較上半年兩年平均增速提高5.5個百分點,增加值占全部戰略性新興產業增加值的比重為12.1%,與上半年相比提高0.2個百分點,與一季度相比提高2.9個百分點。從工業戰新看,航空、航天器及設備制造業戰新增加值占高端裝備制造產業增加值的比重為56.1%,其戰新產值較上年同期增長24.6%;鐵路運輸設備制造業戰新增加值占高端裝備制造產業增加值的比重為10.9%,其戰新產值較上年同期增長10.7%。

  新材料產業、節能環保產業較快增長

  前三季度全省新材料產業增加值較上年同期增長17.0%,兩年平均增長3.9%。其中有色金屬冶煉和壓延加工業、化學原料和化學制品制造業戰新增加值分別占新材料產業增加值的29.1%和39.8%,是新材料產業的主要組成部分,其戰新產值較上年同期分別增長20.7%和37.2%,帶動了新材料產業的較快增長。

  前三季度全省節能環保產業增加值較上年同期增長7.4%,兩年平均增長6.9%,較上半年兩年平均增速提高4.4個百分點。其中廢棄資源綜合利用業戰新增加值占節能環保產業增加值的9.4%,其戰新產值較上年同期增長82.7%,煤炭開采和洗選業戰新增加值占節能環保產業增加值的12.7%,其戰新產值較上年同期增長31.5%。從投資上看,前三季度,全省生態保護和環境治理業投資同比增長15.9%,推動了節能環保產業的發展。