陜西日報訊 (記者 楊曉梅)11月12日,陜西省大型風電光伏基地項目集中開工活動分別在渭南市和榆林市舉行。副省長程福波在渭南市蒲城縣洛濱鎮主會場宣布項目開工。

  加快建設大型風電光伏基地項目,是黨中央、國務院立足生態文明建設和保障國家能源安全,促進沙漠、荒漠、戈壁綜合利用,助力實現碳達峰、碳中和目標作出的重要戰略部署。陜西列入國家規劃的3個大型風電光伏基地項目總規模1250萬千瓦,居全國第二位,總投資約800億元。

  本次集中開工的大型風電光伏基地項目,對于堅持生態優先、綠色發展,加強土地、風能、太陽能等多種資源綜合利用,進一步優化能源消費結構,積極發展壯大清潔能源產業,加快能源綠色低碳轉型,構建新型電力系統,助力穩增長促投資和高質量發展具有重要意義。

  開工活動以視頻形式舉行。省發展改革委通報陜西省風電光伏基地項目有關情況并就項目建設提出要求。渭南、延安、榆林市政府和大唐陜西發電有限公司、國網陜西省電力有限公司負責同志分別發言。