央廣網延安11月4日消息(記者張偉 周彤)陜西省延安市延川縣關莊鎮甄家灣村位于延川縣城西北方向15公里處的青平川上,青平河從村前靜靜地流過,讓這個村莊充滿了靈動和秀美。這是個千年古村落,97院258孔窯洞賦予了這個村難得的厚重感和歷史感。

甄家灣村修繕后的窯洞已經成了影視拍攝、游客觀光的好去處,增加了村民收入。(央廣網記者張偉攝)

甄家灣古村落是陜北地區現存規模最大、結構最完整的古窯洞建筑群。該建筑群現存古窯洞97院258孔。2018年,該古村落被列入“第五批國家傳統村落”名錄。這些古老院落是一個尋覓鄉愁的難得去處。

據了解,2017年以前,延安市延川縣甄家灣村是一個無支柱產業、水電路不通暢、大批資源閑置荒廢、群眾主要靠四處奔波打工維持生計的傳統鄉村、貧困村。守住“金飯碗”、過著窮日子成了這個村的真實寫照。

甄家灣村全景圖。(央廣網發 資料圖)

據該村村支書白云介紹,甄家灣古村建于蒙古至元二年(公元1265年),距今已754年歷史。因賀姓人氏建居在河灣地形處,取名賀家灣。脫貧攻堅以來,甄家灣村黨支部緊緊圍繞獨特的古村落優勢資源,大力實施農村“三變”改革,整合各類項目資金2000余萬元,開展傳統村落保護提升與鄉村文化旅游開發,全面盤活資源資產,有效破解村子發展慢、群眾增收難等制約瓶頸,實現了傳統村落的華麗蛻變,村子也被評為“陜西省美麗宜居示范村”“延安市文明村”。

采訪中記者了解到,該村將66院167孔已經修繕的古窯洞按完整度分800元/孔、1200元/孔、1500/孔元折價入股流轉到村集體經濟合作社,集中打造“四個基地”。按照每10年為一個周期,將新村閑置窯洞使用權流轉,打造了62孔“窯洞酒店”。

資源的盤活讓這個藏在陜北深山中的“大家閨秀”露出了美妙的一面,很多游客來這里看古窯洞、尋覓內心深處的鄉愁。另外,當地還根據特色產業優勢辦起了黃花菜采摘節,助力鄉村旅游的發展,以此帶動村里民宿、餐飲產業的發展,增加村民收入。

村民正在采集甄家灣村的黃花菜。(央廣網發 資料圖)

該村村民甄吉祥是甄家灣村產業發展的受益者。村里產業沒發展前,他在村里開了一個小賣部,由于村里發展不好,越來越多的村民出去謀生,村里的人口越來越少,他的小賣鋪生意越來越難,最后只能關閉。2017年村里開始做鄉村文化旅游,他又重新做起老本行開起小賣部,村里來的人越來越多,讓甄吉祥的小賣部生意也好了起來,每年光小賣部的收入可以達到4萬至6萬。

“村里以影視拍攝、教育研學、寫生創作和傳統文化體驗等‘四個基地’為主要內容的鄉村文化旅游產業初見成效。2019年收入74萬元,2020年收入162.5萬元,為村民分紅30萬!卑自聘嬖V記者。

如今的甄家灣村按照“三變改革+鄉村旅游”的發展路徑,大力開發鄉村旅游產業,全面實現由“傳統農業”到“新型服務業”的跨越式發展。借助產業的發展,這個擁有七百多年歷史的古老村莊實現了蝶變。

透過產業看振興,鄉村振興的關鍵在于產業,產業強,甄家灣未來可期。