央廣網延安11月11日消息(記者張偉 周彤)在陜西省延安市延長縣,當地大力發展蘋果、花椒、蔬菜等特色產業,為群眾致富增收、鄉村振興鋪就了好道路。

特色產業的發展讓農民嘗到了甜頭,也讓鄉村的發展振興更有希望。

“我們的紅薯品質好,糖分十足,在市場上比較受歡迎。農民通過種植我們的紅薯也提高了收入”近日,陜西省延安市延長縣火焰山紅薯辣椒農民專業合作社理事長馮毅告訴央廣網記者。

延長縣以蘋果和紅薯等為代表的特色產業成為了當地群眾致富增收的優質產業(央廣網發 延長縣農業農村局供圖)

采訪中記者了解到,過去在黃河沿岸,家家戶戶有種植紅薯的習慣,零星種植,紅薯在當地只是當地群眾種植的副業。2010年,在延安做建材的馮毅回到了家鄉開啟了帶著群眾致富的計劃,如何找到因地制宜的致富路子。

經過市場考察,馮毅發現當地的紅薯在口感方面確實不錯,具有皮薄、軟糯、香甜的特點!白龊闷焚|,做活產業,做強產業鏈,要讓身邊的鄉親們通過紅薯富起來!瘪T毅決心要讓鄉親們嘗到種紅薯的甜頭。

據馮毅介紹,為了帶動村民種植紅薯,合作社分別在當地建了育苗棚8座,進行育苗工作,年育苗500萬株左右,為貧困戶免費發放紅薯苗,手把手教村民種好紅薯、幫助農民賣上好價格,共同發展好紅薯產業。

上畔村村民衛福森就是紅薯產業的獲益者。去年衛福森種了5畝地的紅薯,收入了近10萬元。目前,合作社帶動269戶社員種植紅薯,其中帶動118戶貧困戶實現了脫貧。

延長縣火焰山紅薯辣椒農民專業合作社的紅薯產品,如今小紅薯依靠著好產品和好價格已經成為當地群眾致富的拳頭產品(央廣網記者 張偉攝)

“下一步,我們要延長產業鏈,做好深加工,開發冰凍紅薯、紅薯條等特色產品。同時進行老品種紅薯的提純復壯工作,進一步提升紅薯種植品質,盡最大努力讓我們的紅薯產業更加有效益,讓村民更有收獲!瘪T毅告訴記者。

據延長縣農業農村局局長高斌介紹,經過多年發展,按照“集中育苗、免費發放”的發展模式,紅薯過去從零星種植發展成致富產業,全縣紅薯種植規模已發展到3萬畝,年產值達到1.5億,貧困戶平均增收1780元,成為延長縣鞏固脫貧成果的特色產業,為鄉村振興奠定了產業基礎。

特色產業鋪就了群眾致富的路子,紅薯只是延長縣特色農業產業發展的一個例子。在采訪中記者了解到,近年來延長縣大力實施“3681”優果工程,新建改造各類果園1.6萬畝,建成高標準示范基地3.5萬畝、各類示范園140個、防雹網3.7萬畝,2018年果農人均果業收入首次突破2萬元,3495戶蘋果產業貧困戶穩定脫貧,2020年實現蘋果產量33萬噸、產值16.5億元,果農人均收入突破2萬元大關。

即將成熟的花椒掛滿樹枝。據介紹,在延長縣花椒種植面積有2萬多畝。(央廣網發 資料圖

延長縣委副書記張明告訴記者:“延長縣以建設有機農特產品基地縣為目標,大力實施“果菜增效富民”戰略,圍繞‘塬區蘋果、川道瓜菜、區域特色種植’農業產業布局,喊響叫亮了延長蘋果酥梨、西瓜、甜瓜、紅薯、紅蔥等有機農特產品品牌,農民收入提高、鄉村振興更有底氣!

延長縣以小米為代表的小雜糧喜獲豐收。(央廣網發 資料圖)

延長縣大力發展以蘋果為主的特色現代農業產業,建成塬區32.6萬畝優質梨果生產基地、川道3萬畝瓜菜生產基地、黃河沿岸6萬畝特色農業種植基地,有機農特產品供給能力全面提升,推進“三菜并舉”,建成日光溫室和大拱棚1.7萬座、發展露地菜1萬余畝,年產瓜菜13.5萬噸,產值2.3億元。發展紅薯、花椒、小雜糧等特色農產品種植6.3萬畝,產值達2.2億元,讓農民在全產業鏈實現增收。