央廣網西安11月13日消息(記者張偉 通訊員麥隨風 張婧軒)近日,西安市城管系統今冬明春掃雪除冰安排部署會在高新區召開。會議要求各單位要以高度的政治責任感,貫徹落實西安市委、市政府部署要求,未雪綢繆,儲足物資、建好隊伍,完善各級應急預案;夯實責任,以雪為令、聞雪而動,力爭雪停路通,堅決打贏掃雪除冰攻堅戰。會議還對保暖保供工作進行了安排。

會議現場(央廣網發 西安市城市管理和綜合執法局供圖)

會上,與會人員觀看了“掃雪除冰 西安在行動”應急演練視頻。新城區、雁塔區、蓮湖區、經開區、浐灞生態區城管局和保潔企業代表進行了表態發言。會議中舉行了《溫暖西安 防寒寶典》H5小紅書發布儀式,印發了《西安市城管系統掃雪除冰工作預案》。會議對今冬明春掃雪除冰工作和保暖保供工作做了全面部署。

西安市城管部門要求,今冬明春掃雪除冰工作應本著“機械為主、人工為輔、雪中清掃、邊掃邊運”的原則,以全面做好冬季城市道路、立交橋、快速干道、下穿通道、人行天橋等市政設施掃雪除冰工作為目標,嚴格控制使用工業鹽,推廣環保型融雪劑的使用范圍,進一步完善“北斗定位+機械化除雪”作業模式,發揮城市管理和綜合執法部門優勢,依托數字化城市管理各類平臺,不斷強化指揮調度和監督檢查,通過“掃、拋、清、凈”等作業流程,努力實現城區重點區域、公交車道、立交橋、主要道路和交通要道“邊清邊運、雪停路通”的目標,共同保障城市道路交通安全。

西安城管用愛與擔當解答“民心考卷”(央廣網發 西安市城市管理和綜合執法局供圖)

為確保目標任務順利實現,會議明確九點要求:

強化組織保障,完善工作機制

成立西安市城管系統掃雪除冰工作指揮部,由該局黨委書記、局長張水利任總指揮,局領導王軍、楊衛華、王翔任副總指揮,各區縣城管局、西咸新區及各開發區城市管理和綜合執法部門、市城管局局屬相關單位、機關相關處室主要負責人為成員,下設辦公室,完善工作機制,統籌掃雪除冰工作。

梳理掃雪除冰重點道路、橋涵清單

完善各級應急預案

全市各區縣、開發區共有212條道路、112座橋涵列入重點保障范圍,每條道路、每座橋涵均安排專人值守、分管領導包抓協調,嚴格落實24小時在崗制度。各區縣、開發區要在市級預案的基礎上,不斷優化完善區級、街鎮掃雪除冰工作預案,力求有備無患。

儲足掃雪除冰物資 車輛設備調試到最佳狀態

組建專業隊伍提前進行演練

截至目前,西安全市已儲備1831噸固體融雪劑、90噸液體融雪劑、4542把鐵鍬、4016把推雪板、5184把大掃把、1963米防滑墊等物資。個別單位還沒有到位的設備物資,要確保本周內存放儲備點。通過全要素應急演練,檢驗各方協調配合默契度,把各類除雪車輛和設備調試到最佳狀態,進一步提高掃雪除冰技能水平和應急處置能力,強化“以雪為令、聞雪而動”的快速應變能力。

加強精細化管理

嚴防操作不當、不規范引發道路結冰危害公共安全現象

各單位要對轄區內綠化、保潔、工地作業人員進行培訓,在低溫雨雪天氣對綠化澆灌、道路沖灑要做到令行禁止,規范作業;對工地防霾噴淋作業,要嚴格管理,堅決不能讓水流溢到街道路面;在轄區易滑路段,要設置安全警示牌,鋪設防滑墊;對橋涵上的冰凌,要組織人員及時清理,防止意外傷害。

夯實屬地責任

將管理責任具體化、明確化 確保落實到位

掃雪除冰工作不是一項能夠按照原定計劃就保證萬無一失的工作,偶然性、突發性、變化性是當前面臨的最大困難和挑戰。各單位決不能抱有短期作戰和臨時應付的僥幸心理,要有啃硬骨頭的干勁和持之以恒的韌勁,進一步夯實屬地主體責任,將管理責任具體化、明確化,多為解決問題找辦法,少為推卸責任找理由,積極加強與相關部門的溝通協調,上下聯動,合力推進,確保各項工作順利完成。

堅持以問題為導向,開展督導檢查

確保各項工作落實到位

掃雪除冰工作期間,西安市城管局將成立9個督導組,分片對全市城市道路掃雪除冰工作落實情況進行包抓。全市城管系統各單位要堅持以問題為導向,加大監督檢查力度,確保工作部署落實到位,準備工作精心精細。對工作扎實、成效顯著的,予以通報表揚,對工作不力的,予以通報批評,造成惡劣影響的嚴肅問責。

確保政令暢通,信息收發渠道暢通

雨雪天氣期間,西安市城管局將繼續依托微信西安城管系統指揮群,發揮城市道路掃雪除冰應急指揮的作用,及時發布工作指令。在整個組織體系里,各單位的主要負責人是轄區掃雪除冰工作的總指揮,在降雪期間必須保證24小時電話和信息收發渠道暢通,做到政令下達執行順暢、信息上傳匯總及時,確保掃雪除冰工作順利、有序、高效進行。

廣泛動員社會力量

凝聚掃雪除冰工作的強大合力

各級城管執法部門要提前展開工作,主動上門與沿街企事業單位、物業管理單位以及沿街商戶對接聯系,建立應急響應期間沿街單位和商戶共同參與的通信聯絡,明確掃雪除冰責任區域,落實好“門前三包”責任。同時,還要從區縣政府、開發區管委會的層面進行全面動員,最大限度地發揮出全社會共同參與的強大合力。

加強宣傳引導

調動全民參與的積極性和主動性

在干好本職工作的同時,西安市城管部門要求要高度重視社會宣傳和輿論引導工作,用好各類官方宣傳平臺,并主動聯系電視、電臺、報刊等傳統媒體和微信、抖音、頭條等新媒體,全面開展掃雪除冰工作相關報道宣傳,積極爭取媒體、群眾對除雪除冰工作的理解和支持,引導和號召全市上下共同參與掃雪除冰的積極性、主動性和熱情。

會議提出,掃雪除冰是民生工程,也是民心工程,全市城管隊伍要嚴格按照市委市政府“保暢通、保民生、保安全”的總體要求,把掃雪除冰的目標任務作為向全市人民的一項莊嚴承諾,凝聚全社會參與的強大合力,堅決打贏掃雪除冰攻堅戰,圓滿解答“民心考卷”。