央廣網西安11月12日消息(記者王佳愛 通訊員于秋瑾)西安高新區正上演著新一輪企業上市熱潮——今年以來,隨著榮信教育、炬光科技、萊特光電等企業在資本市場的接連亮相,西安高新區交出新增上市企業7家、累計境內外上市企業59家、上市公司總市值近4000億元的亮眼成績單,奏出資本市場乘風破浪的最強音。

現今,西安高新區也在為這股熱潮持續加碼。11月12日,《西安高新區推動上市公司高質量發展的若干政策措施》(簡稱“措施”)正式發布,將圍繞上市后備企業培育、上市公司提質增效等五大方面實施九條政策措施,推動上市公司數量實現新突破、市值邁上新臺階。 會上還同步發布了千畝上市公司產業園,進一步保障上市公司在區內投資發展的用地需求。高新區管委會副主任楊華出席發布會。

發布會現場 (央廣網發 西安高新區供圖)

五大方面九項舉措 給予上市企業全方位支持

此次發布的《措施》以九條舉措給予上市企業全方位支持,共涉及上市后備企業培育、上市公司提質增效升級、上市公司募投項目落地、上市公司產業鏈整合提升、監管服務機制優化五大方面。

在加大上市后備企業培育力度方面,《措施》指出,西安高新區將重點培育“專精特新”“單項冠軍”“小巨人”“硬科技”“瞪羚”等企業上市,每年挖掘重點上市后備企業不少于50家;對于入庫的上市后備企業,高新區國有資本優先參與其增資股改和并購重組。

在上市公司提質增效升級方面,對于市值規模大、提速快的上市公司,高新區將給予最高100萬元一次性高管團隊獎勵;鼓勵傳統行業上市公司加快智能化、綠色化、數字化改造提升,對上市公司技改項目給予最高100萬元投資獎勵;加大研發投入,對上市公司給予最高100萬元研發投入獎勵和最高200萬元研發投入增量獎勵。

在上市公司募投項目落地方面,對于成功利用資本市場再融資的上市公司,西安高新區將按實際融資額給予每家企業每年最高100萬元獎勵;募集資金在高新區直接投資產業項目的,按項目實際投資額給予每年每家最高1000萬元獎勵。

在上市公司產業鏈整合提升方面,《措施》顯示,西安高新區將建立并購信息庫,打通上市公司和產業鏈項目的信息壁壘;對上市公司圍繞高新區“55611”現代產業鏈引進鏈主企業或核心配套企業的入區的,給予最高200萬元一次性獎補;支持上市公司在區內培育孵化科創項目,高新區引導基金優先參與其開展產業投資培育。

在監管服務機制優化方面,高新區將建立上市公司常聯常訪機制;對新上市的公司高管參與國內知名機構院所開展的高管定制培訓班等活動給予補貼,每年每家最高補貼10萬元;建立監管會商機制,建立完善信用修復機制,督促企業規范經營,提升治理水平。

保用地拓空間 規建千畝產業園撬動資源集聚

除出臺以上系列政策措施外,西安高新區還通過規劃建設千畝上市公司產業園等方式,進一步保障上市公司發展空間需求。上市公司產業園總規劃共分為兩期,各有側重,以“政策+土地”組合拳,撬動資源要素向上市企業加速集聚。

據了解,西安高新區上市公司產業園一、二期均布局在絲路科學城片區內。絲路科學城作為引領西安高新區邁向新征程的主陣地,是承載“55611”現代產業體系,打造“一核兩翼”萬億級生產力空間新布局的核心片區,由中央創新區、生態文創區和硬科技產業區三個片區組成,聚集十個各具特色的產業組團,形成“一城三區十組團”的總體空間結構。

上市公司產業園一期位于中央創新區科技金融組團,規劃范圍約730畝,以上市公司“總部+創新研發”為主要功能,發揮上市公司帶動輻射產業的龍頭效應,提供覆蓋研發、制造、培訓、展示等全鏈服務,并對外吸引生態伙伴,打造上市總部形象門戶。二期位于硬科技產業區生物醫藥綠色裝備組團,以智能制造為主、其他新興產業為輔,吸引圍繞上市企業的規;a業集群。

上市公司產業園一期和二期相輔相成、錯位發展,滿足上市公司多樣化用地需求,未來將逐步形成“基礎研究-科研轉化-集群培育-服務輸出-智能制造”的創新鏈體系。

“目前,高新區已制定了上市公司產業園入園資格評定辦法,我們歡迎符合條件的企業在園區投資建設,與高新區共融發展!蔽靼哺咝聟^相關負責人表示,西安高新區將與各位企業家共同努力,全力將上市公司產業園打造成為大西安標桿產業聚集區、西安高新區重要經濟增長極和硬科技產業組團的示范樣板。

“一攬子”政策禮包 給出扶持上市滿滿誠意

近幾年,西安高新區在擴大上市公司增量方面大動作不斷——先后出臺了近60項科技金融扶持政策,包括《西安高新區支持企業上市發展若干政策》《西安高新區支持科技金融融合發展若干政策》《西安高新區關于加快推進重點擬上市“硬科技”企業上市的專項政策》……傳達出支持企業上市的“滿滿誠意”。

同時,高新區聚焦企業上市培育工作,設立了“上市企業后備資源庫”,根據企業經營指標、上市進度、引進融資情況、科研情況、企業估值等維度,將企業劃分為“精選層”、“優質層”、“培育層”三個梯度進行培育和管理,并通過制定“五專政策”,以專員、專資等方式加快推進企業上市步伐。

步入新發展格局,西安高新區緊抓秦創原創新驅動平臺建設和西安國家中心城市建設的重大機遇,于今年8月發布《關于建設“四個高新”推動高質量發展邁出更大步伐的實施意見》,提出未來三年,將通過“實力高新”“科創高新”“品質高新”“幸福高新”建設,加快建成創新驅動示范區和高質量發展先行區,當好省市高質量發展的龍頭支柱。

其中,《“科創高新”建設專項行動方案》明確提出將鼓勵支持科技企業上市,通過用好科技企業“上市十條”,完善上市企業儲備庫遴選機制,實施科技企業上市梯度培育計劃,強化土地、金融等政策支持等措施,再次為企業上市發展注入“強心劑”。

此次發布的《西安高新區推動上市公司高質量發展的若干政策措施》,是在高新區現有政策的基礎上,參考區內已上市公司發展瓶頸、需求出臺的升級版獎補政策,旨在進一步提升存量上市公司質量。而隨著《措施》的實施和上市公司產業園的建設落地,必將推動上市公司發展質效更加突出,高新區資本市場體系建設更加完善,讓資本市場“高新板塊”品牌更加閃亮。