10月9日,西安交通大學教授、 天隆科技創始人彭年才接受央廣網專訪(舒隆煥 攝制)

央廣網西安11月10日消息(記者舒隆煥)近日,2020年度國家科學技術獎評選結果公布,陜西省26項科技成果獲國家科學技術獎。其中,“高通量多靶標核酸自動化定量檢測關鍵技術及產業化應用”獲國家科技進步二等獎。

與核酸檢測直接相關、攻克高端核酸檢測儀器技術為新冠肺炎疫情防控作出了貢獻…….獲獎后,這個由西安交通大學、西安天隆科技有限公司、蘇州天隆生物科技有限公司聯合完成的項目在行業內也引起了熱議。

天隆科技核酸自動化定量檢測設備研發樣品(央廣網記者 舒隆煥 攝)

該項目攻克的高通量多靶標核酸自動化定量檢測技術對國內外新冠肺炎疫情防控“早診斷,早隔離,控制疫情,降低傳染和病亡率”和在面對突發公共衛生事件、在國家民族需要的時刻,起到了應有的作用。

PCR是最核心的核酸檢測技術之一,需要儀器和試劑配合使用。相關資料顯示,作為新冠病毒等病原體檢測確診“金標準”的實時熒光定量PCR核酸檢測是一種先進的分子診斷技術和方法,不僅是病原體檢測的必備,也是提升人和動物重大傳染病防控應急能力、精準醫學診療和檢驗檢疫水平的關鍵。

據了解,新冠肺炎疫情發生后,彭年才率領團隊攻堅克難,解決了核酸提取易交叉污染、核酸擴增熱循環快速性均勻性、集成式MEMS生物傳感及多靶標核酸檢測等技術瓶頸,發明了高通量多靶標核酸自動化定量檢測關鍵技術。

彭年才教授(后)指導團隊人員(央廣網發 資料圖)

同時,該團隊在天隆科技公司成功產業化系列核酸提取檢測產品,開發出實時熒光定量PCR檢測系統等5類12個型號儀器產品及兩百余種檢測試劑,形成了一體化的高通量多靶標核酸自動化定量檢測系統解決方案和產品組合,達到國際領先水平。

“通俗講,該項目中突破的技術和研發的組合產品保證了核酸檢測快速性、準確性、高通量的問題!迸砟瓴盘寡,這種高端的高通量多靶標核酸檢測儀器設備我國在十年、五年前一直依賴進口。

“關鍵核心技術買不來、要不來、等不來,我們只有靠自己!闭20余年的堅守,也是這種信念,讓彭年才和團隊一次又一次地攻堅克難,甩掉了我國高端核酸檢測設備依賴進口的帽子。

“我們是最早給武漢新冠肺炎疫情防控批量提供核酸檢測產品的企業!睋靼步煌ù髮W教授、 天隆科技創始人彭年才介紹,天隆科技研發團隊經過20余年科研攻關,突破了高端核酸檢測儀器系列“卡脖子”技術難題,建立了我國核酸自動化定量檢測領域的自主知識產權技術和設備體系,技術產品不僅替代進口,還出口至歐美、中東、東南亞、非洲等70余個國家和地區。

記者了解到,該項目早前的技術和產品主要在肝炎、艾滋病、腫瘤等重大疾病和豬瘟、禽流感方面運用,以至于“核酸檢測”這一醫學名詞,普通群眾知之甚少。新冠肺炎疫情發生以來,“核酸檢測”成功“破圈”,成為應對疫情的重要武器。

天隆科技創始團隊,從左到右依次為苗保剛、彭年才、李明(央廣網發 資料圖)

“如今,項目團隊研發的技術產品不僅造福國內,更讓‘中國智造’、中國產品走向了世界!蔽靼蔡炻】萍加邢薰究偨浝砝蠲鞅硎,高通量多靶標核酸自動化定量檢測關鍵技術的研發、產業化應用,實現了我國高端核酸檢測設備從跟跑到領跑,其核心還是國產技術過硬,在應對新冠肺炎疫情防控中,展現出了理想的成績。

9日,記者在位于西安市經開區的天隆科技廠區看到,研發團隊在加緊調試設備、車間生產線加速運轉,李明告訴記者,近兩年來,這就是公司研發生產的常態,他說:“每晚公司辦公區、廠區都是燈火通明!痹谂砟瓴趴磥,這也是天隆科技攻堅克難、突破創新精神的體現。彭年才說:“科技創新就是應該在國家、民族危難之時,用過硬的技術服務于國家重大需求,守護人民群眾生命健康!

西安天隆科技生產車間(央廣網記者 舒隆煥 攝)

據了解,截至目前,該項目產品已覆蓋全國80%以上的百強醫院、90%的十強醫院,實現國家及省級疾控全覆蓋,為國內外抗疫提供核酸提取檢測儀器2萬余臺、試劑2億余人份。

談及未來的發展,天隆科技將積極承擔國家重大科研任務,并繼續面向核酸檢測前沿技術攻堅克難,研發檢測通量更高、靈敏度更好、時間更短,自動化程度更強的高端核酸檢測設備,進一步促進核酸檢測分子診斷技術服務人類健康事業,展現“中國力量”。