央廣網西安11月8日消息 2021年以來,西安市經開區持續推動要素向重點項目集聚,優化服務機制,在重點項目建設和招商引資方面成效顯著,大力推動全區經濟高質量發展邁出更大步伐。

作為西安市工業發展的主陣地,經開區始終堅持“以項目看發展論英雄”理念,加大項目投資,加快項目建設,保障項目服務,充分發揮重點項目對經濟社會發展的支撐作用。

今年以來,重點項目投資穩步推進。1-10月,40個市級重點在建項目完成投資380億元,超額完成年度計劃。

項目落地建設多點開花。西安康明斯、龍騰半導體等11個計劃新開工市級重點項目已全部開工,開工率100%。

項目落地服務成效顯著。對市級重點項目建設實行周例會工作機制,自2020年12月14日以來,召開重大項目建設工作周例會近40次,對項目建設中存在的問題逐項明確責任、措施和時限,為重大項目快速建設保駕護航。

看項目、找差距、比質量、促發展。省級、市級觀摩團多次零距離走進經開區重點項目施工現場,了解各項目推進情況,對區內先進制造業、重大基礎設施及民生項目等進行了觀摩。

今年4月,全市重點項目觀摩團走進經開區,走訪觀摩了北客站樞紐工程、涇渭三甲醫院、眾邦電纜、陜汽重卡擴能等項目,經過測評打分,經開區在此次觀摩中穩居全市開發區前列。

發展要靠項目,項目要靠招商。今年以來,經開區積極作為,招大引強,不斷創新,抓緊招商引資這個“牛鼻子”,再創招商引資新業績。

目前全區招商引資工作已取得積極成效,實際引進內資、三率、重大項目簽約均排名開發區前列。

今年3月底,西安市產業項目集中簽約大會上共簽約17個項目,總投資316.46億元,綜合評分位列開發區第二;在第五屆絲博會上簽約項目40個,總投資1026.37億元;合作共建渭北新城暨重點項目簽約儀式上,簽約重點項目16個,總投資738億元,其中百億級項目3個。

招商引資活動方面,經開區還先后舉辦了西安經開區產業發展推介會暨西安信泰云倉入園企業簽約儀式、“向西行”蘭州招商引資活動等,與西安市政府聯合舉辦“隴上行”投資環境推介會,圓滿完成了第五屆絲博會工作任務。

此外,經開區圍繞產業鏈,在育鏈、延鏈、補鏈上凝心聚力,進一步發揮整車帶動效應,著力引進一批汽車零部件配套項目,提升區內配套率,實現汽車產業集群化發展。

接下來,經開區將持續推進重點項目建設,加大招商引資力度,堅定不移抓項目、穩投資、增動能,為奮力譜寫新時代追趕超越新篇章貢獻力量。(稿件來源:西安市經開區宣傳部 司陽)

編輯:劉昱
原創版權禁止商業轉載 授權>>
轉載申請事宜以及報告非法侵權行為,請聯系我們:010-56807194
長按二維碼
關注精彩內容