央廣網西安11月6日消息(記者舒隆煥)11月5日,西安市雁塔區“五個一百”交通安全宣傳活動啟動。據悉,即日起至2022年12月底前,西安交警雁塔大隊將組織經驗豐富的民警輔警進社區、進校園、進企業、進工地、進重點項目,開展交通安全宣傳。

5日,雁塔區“五個一百”交通安全宣傳活動啟動。(央廣網記者 舒隆煥 攝)

“百名交警進社區”將借助雁塔區66塊“零酒駕及一盔一帶”文明交通宣傳屏等載體,深入社區宣傳“一盔一帶”等交通安全知識,曝光典型案例,宣講交通法規,今年底前再創建8所“一盔一帶”示范學校,達到“教育一人、影響一家、帶動一片”。

“百名交警進校園”將安排經驗豐富的民警輔警擔任法制輔導員,分批次前往中小學,通過主題班會、多媒體教育、實踐教育等形式進行普法教育。

5日,“馬路學堂”街頭開課,引導市民遵守交規。(央廣網記者 舒隆煥 攝)

“百名交警進企業”以“兩客一!、校車、建筑垃圾清運等運輸企業為重點,開展源頭安全教育和督導檢查,做到駕駛人“五不”(不超速、不超員、不疲勞駕駛、不接打手機、不關閉動態監控系統)、“兩確!保ù_保系好安全帶、確保乘客生命安全),做到“五落實”(即落實主體責任、安全教育、安全設施,落實24小時動態監控,落實責任追究)。

“百名交警進工地”深入工地組織清運駕駛人、務工人員開展交通安全警示教育,層級建立工地施工單位安全負責人、駕駛人、務工人員“微信群”,集中曝光清運行業和務工群體常見的交通違法和事故案例。

“百名交警進重點項目”通過上門服務指導、開設綠色通道、簡化審批手續、創新管理方法等措施,狠抓薄弱環節和管理弱項整改,防范安全隱患漏洞,為項目立項、開工、建設創造良好的外部交通環境。

同時,雁塔區將統籌校方和家庭力量,通過國旗下講話、主題班會、專題講座、知識競賽等形式,開展交通安全主題教育活動,發揮學校帶班領導、值班教師、門衛保安及家長志愿者等作用,逐園逐校建立“護校隊”,在學生上放學時段,加大校門口安全巡查與交通疏導;通過“小手拉大手”、家長會、致家長一封信等形式,提醒家長履行好學生安全監護責任,家校協作共育,共同守護學生安全。

此外,雁塔區將細致摸排在建工地務工人員出行情況,組織開展交通安全風險辨識,按照高、中、低風險工地進行分級管控,并嚴格獎懲制度,與企業務工人員簽訂《交通安全承諾書》,對使用違法交通工具出行的企業、務工人員在工程審批、文明工地評選、個人評優等方面進行負面影響扣分。

當日,西安交警雁塔大隊在長安路雁塔西路十字設置“馬路學堂”進行普法教育及交通安全常識普及,現場組織違規市民換位體驗執勤、觀看交通安全教學視頻、交通安全知識答題等,向“成績”優異者獎勵安全騎行頭盔,引導市民遵守交通法規。