央廣網上海12月6日消息(記者林馥榆)12月6日,“第五期上海市重點培育創業企業創始人培訓班”在上海市委黨校正式開班。

第五期上海市重點培育創業企業創始人培訓班今日開班(央廣網發 受訪者供圖)

為保證疫情防控要求下的教學質量,今年培訓班遴選較往年更加嚴格,最終錄取70人。學員平均年齡38歲,均為創始團隊核心成員,企業注冊地均為上海,絕大多數為成立5年以內的科技型企業,近7成已獲得過股權融資。其中有像深蘭科技這樣估值超百億元人民幣的“獨角獸”,也有像車輪互聯、薄荷健康、碧虎網絡等“準獨角獸”們,以及普遍具有較高成長性的高新技術企業、專精特新企業。

第五期上海市重點培育創業企業創始人培訓班今日開班(央廣網發 受訪者供圖)

2017年以來,培訓班已舉辦了四期,來自哈啰出行、愛庫存、方糖小鎮等超過500家創業企業的高管參加了培訓,學員企業獲得股權投資超過250億元。

創業創新是高質量發展的必然要求,正是各類市場主體的實干奮斗,為穩定就業和經濟大局提供了強力支撐,激活了中國經濟的澎湃春潮。上海市經信黨委書記沈軍在開班動員中指出,上海市經信委作為本市產業發展和企業服務牽頭部門,將和企業“心往一處想,勁往一處使”,共同營造全國領先的營商環境和中小企業發展環境,通過“上海市企業服務云”和企業服務專員機制,針對性地為企業辦實事、解決急難問題,打破企業問路無門、求助無方的困境。始終堅持黨管人才原則,夯實上海創業人才土壤;打通全市服務體系,線上線下雙輪驅動;凝聚各方資源合力,更大程度發揮市場作用,助力企業加速騰飛。

沈軍表示,希望創業者們增強“志氣”,發揚企業家精神和工匠精神;增強“骨氣”,用于擔當歷史使命;增強“底氣”,助力實現高水平科技自立自強。

近年來,上海以“創客中國、諸神之戰上海賽區及上海市最具投資潛力50佳創企評選”為抓手,將脫穎而出的潛力企業納入“上海市重點培育創業企業庫”,并實現培訓班學員、大賽選手、企業庫多向輸送,形成重點培育企業梯度式培育機制,給予政策支持、資本關注、媒體宣傳、投融資對接、創新生態圈引入等資源,力爭培育出更多代表上海水平的優質創企。