央廣網上海12月5日消息(記者楊靜 林馥榆)弘揚志愿精神,建設公益之城。今天(5日) ,2021年國際志愿者日主題活動如期舉行。

公益基地授牌(央廣網發 上海市民政局供圖)

目前,上海志愿服務事業發展已經步入了高質量發展的新常態。志愿服務事業制度化規范化現代化水平不斷提高,“公益基地命名”作為市民政局的權力事項、“公益護照發放”作為服務事項正式納入上海市政務服務事項清單,接入上海市“一網通辦”“隨申辦市民云”。

同時,志愿服務助力城鄉社區治理不斷深化,“上海社區志愿服務網”已注冊社區志愿服務隊7000多個,實現全市居村全覆蓋,累計社區志愿服務時長770萬小時。志愿服務已經成為優化城鄉社區治理,推進城市社會治理體系和治理能力現代化的有力抓手。

活動儀式上為“長者智能技術運用提升行動”志愿者代表頒發感謝信(央廣網發 上海市民政局供圖)

“我們現在全社會各方參與支持公益活動的氛圍持續濃厚,做志愿者,做公益,已經成為上海這座城市的一種文明風尚和生活方式!鄙虾J忻裾贮h組成員、副局長李雅平表示,民政部門將繼續在依法規范做志愿、精準服務求實效方面下功夫,引導志愿者、志愿服務組織不斷提升志愿服務活動實效。繼續針對老年人、兒童、殘疾人以及其他特殊群體的實際需要,組織開展務實高效的的志愿服務。攜手建設更有溫度、更具人文關懷的上海公益之城。

2021年市委、上海市政府將“長者智能技術運用能力提升行動”被列為為民辦實事項目之一,上海市民政局、上海市大數據中心、上海開放大學聯合其他相關部門和社會力量,共同開展了“長者數字生活‘隨申學’”活動,發動全市8442名志愿者、在遍布各區的4662個服務點中,累計為逾150萬人次的老年人提供了智能手機學習培訓和幫辦服務,助力全市老年人跨越“數字鴻溝”。

儀式上,上海市民政局發布了上海市公益基地志愿服務時長百強排行榜和社區志愿服務時長百強排行榜,為中國銀行上海分行、中國聯通上海公司、瑞金醫院等三家公益基地授牌。

目前,上海公益基地已達1.3萬家,眾多機關事業單位、企業、社會組織、居村委會認真貫徹落實國務院《志愿服務條例》和新修定的《上海市志愿服務條例》,為廣大志愿者提供依法開展志愿服務的平臺、場所、保險保障和更多便利條件,讓上海這個國際化大都市“人人公益、處處可為”。