央廣網上海12月1日消息(記者唐奇云)“庭院深深深幾許”,竹影婆娑、曲徑通幽的園林融入快閃店,象征空間交匯的“門”印制在皮具箱包上,以傳統皮影藝術詮釋中國青年百態。走進西岸穹頂藝術中心,一件又一件東華大學學生為蔻馳品牌所創作的設計作品表達著當代青年眼中極具特色的中國優秀傳統文化……11月30日,東華大學與蔻馳品牌合作舉辦的“國潮共創與藝術設計產教融合的對話”論壇亮相FutureLab藝術與設計創新教育博覽會。

展覽現場(央廣網發 東華大學供圖)

今年4月,東華大學上海國際時尚創意學院、服裝與藝術設計學院的“國潮創承”產教融合課程成為雙方合作的源頭。據悉,該課程在蔻馳品牌支持下,通過為期2個月的課程訓練與實踐,聚焦“國潮”的國際化時尚創意產品實驗與系列研發,通過競賽方式角逐作品落地機會,展現了當代中國年輕設計力量對時尚與國潮的思考與理解,體現中國未來新生代設計師的時尚力量。

“選擇‘門神’這一元素,是它被賦予了驅除邪崇、賜福人間的美好含義,后疫情時代,這樣的意義更顯溫暖!鲍@得最佳創意獎的團隊代表張欣怡說,這一款皮具箱包以傳統門神為元素,通過運用大膽夸張的色彩,情感表達更顯雍和大氣、海納百川。這樣的設計不僅僅是將中國優秀傳統文化融入國際品牌產品中,更展現著青年對于社會責任擔當的思考。

“園匠、詩者與畫師,無不竭盡才智、苦心經營,相地構園、營廳造軒、種梅植竹以為怡情享樂之用,進而促成繁榮興旺之園林!弊罴扬L尚獎獲獎團隊的代表俞一帆介紹道,他們以中國傳統園林之美為靈感,將富有復古與摩登氣息的品牌注入中國元素。古典與現代產生碰撞,構建出一個具有東方氣息的多元化品牌。

學生獲獎作品“門神”和“園林”(央廣網發 東華大學供圖)

在東華大學上海國際時尚創意學院院長李峻看來,“國潮創承”課程希望助力中國時尚產業的升級與發展,并在為各界伙伴持續創造價值的同時,讓更多的中國設計力量走向世界舞臺,引領全球風尚!皣H時尚集團提供平臺資源,與東華大學項目制設計教學融合,激發年輕設計師人才探索時尚產業的激情,讓年輕新銳力量進行更深層次的互動交流與靈感碰撞!

據介紹,此次設計項目中的部分作品將進入蔻馳品牌全球新品發布,向世界展示中國年輕設計力量與文化自信。