為期兩天的2021-2022國際雪聯城市越野滑雪中國巡回賽上海楊浦站圓滿落幕,在黃浦江畔安心又快樂的滑雪體驗和中國選手們的傲人成績詳見↓

(視頻時長40秒)

南方城市迎來雪上賽事

以往越野滑雪項目比賽都是在森林覆蓋的山區,很少在上海這樣的國際化大都市,特別是這次還在黃浦江邊上比賽。這對選手而言,是一次難得的經歷。

這是首次將這個級別的賽事放在如此低緯度的城市,這也是一個創舉。城市越野滑雪項目自創辦以來,一直追求與景觀的融合,但之前落地的城市,諸如奧斯陸、斯德哥爾摩、德累斯頓,在氣候上都具有先天優勢。如今,在上海這樣一個典型南方城市,在造雪技術的加持下,晴空萬里的申城,終于迎來了屬于自己的雪上賽事。參賽選手們表示,在江邊比賽,感覺心情特別舒暢。

越野滑雪中國再奪兩金

昨天舉行的是越野滑雪團體短距離自由技術比賽。在女子團體賽中,由李馨、迪妮格爾·衣拉木江組成的中國一隊獲得冠軍。中國二隊和中國三隊分獲亞軍、季軍。

男子團體賽中,王強和尚金財組成的中國一隊戰勝對手獲得冠軍,俄羅斯一隊和俄羅斯二隊分別獲得亞軍、季軍。

上海實現多個“歷史第一”

通過本次賽事,“上海雪上賽事”“黃浦江邊越野滑雪”等標簽,以及楊浦濱江綠之丘等地標建筑,近期在電視新聞、網絡平臺上屢屢“刷屏”。冰雪運動在上海的發展,正從最初的培養興趣、全面普及,進入到多管齊下、均衡發展的階段。上海目前有冰場12塊、室內滑雪場所29處,冰壺場地3個、冰壺道8條;各類冰雪運動場地分布于13個區、4所高校;全市共開展短道速滑、花樣滑冰、冰球、速度滑冰、冰壺、雪車、滑雪等七個冰雪運動項目;全市共有冰上、雪上、輪滑俱樂部30余個。2020年參加各類冰雪活動(訓練)的上海市民達近200萬人次。有關體育消費數據顯示,2019年上海參加滑冰、滑雪人均消費支出金額列所有運動項目第二名,僅次于高爾夫球。

2010年以來,上海共舉辦一屆短道速滑世界錦標賽、九屆短道速滑世界杯、一屆花樣滑冰世界錦標賽、三屆中國杯花樣滑冰大獎賽,是國內唯一舉辦過短道速滑、花樣滑冰世錦賽的城市。同時,上海成功舉辦三屆“上海超級杯”。該項賽事實現多個歷史第一:第一次以一座城市來命名的冰上賽事,第一次將冬季奧運會項目與非奧項目安排在同一時段、同一場地進行,第一次為短道速滑選手設立賽事獎金,是全世界唯一融合短道速滑、花樣滑冰、隊列滑的賽事,為冰上賽事建立了“上海標準”。在上海超級杯演練過的短道速滑男女混合接力已成為2022年北京冬奧會正式比賽項目,為服務北京冬奧會貢獻了上海智慧。這一系列頂級冰上賽事的連續舉辦,提升了上海冰雪運動的辦賽能力,滿足了市民的觀賞需求,擴大了參與冰雪運動的人口,促進了體育產業的發展。

原創版權禁止商業轉載 授權>>
編輯:霍博
長按二維碼
關注精彩內容