央廣網上海12月19日消息(記者霍博)今天(19日),中國管理科學領域的年度盛會——上海管理科學論壇2021在上海舉行。本次論壇由上海市管理科學學會主辦,UCMT(協進教育集團)與來自國內近30家商學院(管理、經管學院)聯合承辦。

今年,上海管理科學論壇聚焦數字時代背景下的變革、協同、共生、創新等問題,以“數字經濟·商業模式·管理創新”為主題,邀請了美國麻省理工學院教授彼得·圣吉,知名經濟學家、橫琴數鏈數字金融研究院學術與技術委員會主席朱嘉明,北京大學匯豐商學院教授魏煒,上海交通大學安泰經濟與管理學院教授何帆等專家坐鎮分享專業知識,探討數字時代下商業模式之變革。

上海管理科學論壇2021活動現場(央廣網發 受訪者供圖)

大會伊始,上海管理科學學會名譽理事長、中歐工商學院院長汪泓致辭。汪泓表示,數字經濟時代的管理變革、創新變革使全球經濟的格局發生了大變化,在今天的論壇上,各位專家、學者可以一同分享和交流數字經濟帶給商業模式、管理創新變革的觀點以及企業界推進的實際案例。

上海管理科學學會名譽理事長汪泓致辭(央廣網發 受訪者供圖)

非中心化自組織:數字經濟時代的管理模式新思路

在朱嘉明看來,非中心化是數字經濟時代管理模式的前提或管理模式的必要選擇!盀楹问恰侵行幕恰ブ行幕,在我看來,‘去中心化’比較強勢,它是針對‘中心化’的一種模式!敝旒蚊髡劦,“‘非中心化’比較中性,是指在‘中心化’存在的同時,還可以有‘非中心化’的組織形態。兩者是一種并存和互補的關系!倍卟⒎鞘欠谴思幢说慕Y果,而更像是利弊同在的產物。

數字經濟時代對效率的概念和工業時代對效率的概念已大不相同,朱嘉明在接受記者采訪時表示,如今中國很多區塊鏈企業已經具備了非中心化的特征,而區塊鏈本身就是非中心化的一種形式!昂芏鄷r候大家并不知道‘這種東西’是非中心化的,也不知道很多成熟的非中心化模式是可以引用和改造的。我希望能通過今天的分享,讓大家把注意力放在‘非中心化自組織’模式上,換一種思維!

數字化加創新:用新型商業模式構建企業競爭優勢

“五、六年前跟大企業交流時,他們都在強調怎么做‘互聯網+’,怎么進行數字化轉型。而最近兩年有些變化,那些數字化轉型成功的大企業開始關注商業模式的創新!蔽簾樥f道。

魏煒以2017年中國獨角獸榜單前35位的企業為例,以典型案例分享的形式,與參會嘉賓探討了這些企業是如何進行商業模式的更新,以及如何在市場上獲得絕對的競爭優勢。

“今天我舉了很多案例與大家交流,我想傳遞的重點在于,企業要想獲得競爭優勢或者獲得超額收益,一定要借助‘數字化加創新’的商業模式。這樣才能夠實現企業競爭優勢的獲取!蔽簾樃嬖V記者,“‘數字化’還沒有真正地做到‘深入人心’,我更希望能通過一些分享,讓更多人從認知層面接受它,而后才是實踐它!

透過“后視鏡”看未來:新型確定性年代下的創業機會

“時代已經變了,實際時代早就變了!焙畏浴白儭弊珠_篇,與論壇嘉賓分享了如何把握新型確定性年代下的創業機會。

何帆談就未來的投資、創業方向,給出了五個方面的建議:第一,用十年磨一劍的功夫把中國所有重要產業中的重要生產環節能做的都做一遍;第二,善于發現在縣鄉經濟中出現的廣闊市場;第三,要尋找新技術的落地場景;第四,充分理解年輕一代的生活主張,未來的歷史劇情是年輕人寫的;第五,幫助老年人做好“40%的人生”規劃,包括養老、理財、旅游、房地產。

在如今千變萬化的場域中,企業是該“以靜制動”還是“以動治動”?何帆告訴記者,企業若想擁有穿越周期的力量,就要先具備“從后往前推”的本領。這意味著企業需要透過“后視鏡”走向未來,即以史為鑒、以古鑒今,于變量中找小趨勢,實現企業的長遠發展。

上海管理科學論壇組委會主席王方華進行總結發言(央廣網發 受訪者供圖)

上海管理科學論壇組委會主席王方華在論壇上表示,上海管理科學論壇活動已連續舉辦了三年。從2019年“面向未來的管理”,到2020年“技術驅動的管理變革”,再到今年的“數字經濟·商業模式·管理創新”,上海管理科學論壇未曾停歇,一路堅持、一路延續、一路沉淀。作為承辦方,UCMT(協進教育集團)將與中國管理科學學會攜手共進,共同推進上海管理科學論壇的發展。

原創版權禁止商業轉載 授權>>
編輯:林馥榆
長按二維碼
關注精彩內容