央廣網上海12月17日消息 近日,首屆“第一坊金逸獎”在上海揭曉。著名藝術家靳尚誼榮獲金逸獎,著名作家兼書畫藝術家賈平凹獲藝術貢獻獎,著名畫家羅中立、楊佴旻、余友涵獲提名獎。

據介紹,“第一坊金逸獎”由四川水井坊股份有限公司出資與發起!敖鹨莳劇痹醋杂谥袊鴤鹘y文化對繪畫藝術的分級評價,傳統認為畫有四品:能品、妙品、神品、逸品,能不及妙,妙不及神,神不及逸,以“逸”代表繪畫藝術的最高境界。

原中央美術學院院長靳尚誼憑借在藝術領域多年的耕耘和極高的藝術成就成為首個獲得“第一坊金逸獎”的藝術大家。作為20世紀油畫中國學派的重要開創者,幾十年來靳尚誼潛心研究歐洲古典學院派的油畫藝術,把西方的油畫形式和中國文化精神完美結合,創作了大量藝術佳品。

藝術貢獻獎獲得者賈平凹是中國著名作家,憑借《廢都》《秦腔》等作品斬獲了施耐庵文學獎、茅盾文學獎、魯迅文學獎等大獎。他的書畫自成一家,在文化藝術領域取得了極高的成就。

三位提名獎獲得者羅中立、余友涵、楊佴旻,都在各自的藝術領域中有著數十年的積淀,用對藝術的執著不斷實現著更高的藝術成就,致敬極致美學,也都從各自的領域對國內藝術事業發展作出了卓越貢獻。

原創版權禁止商業轉載 授權>>
編輯:霍博
長按二維碼
關注精彩內容