央廣網上海12月6日消息(記者楊靜)胸悶、氣短、心悸,31周孕媽媽小文24小時動態心電圖(Holter)顯示存在5萬多個室性早搏!孕晚期、心臟負荷加重、抗心律失常藥物會對胎兒造成不良影響,但如果不能緩解的話,又可能危機孕婦和胎兒的安全。面對兩難境地,新華醫院專家團隊評估風險后,采用“綠色消融術”——無線精準射頻消融,手術后,孕媽媽“心悸”變“心安”。

患者入院心電圖報告(央廣網發 受訪者供圖)

半個月前,已經到孕晚期的年輕孕媽媽小文持續出現胸悶、氣短、心悸等癥狀,到新華醫院產科就診后,心電圖檢查顯示是室性早搏惹的禍。新華醫院產科熊瑛主任為小文完善相關檢查后,發現小文24小時動態心電圖竟然存在5萬多個室性早搏!在小文家屬知情同意的前提下,專家選擇為小文靜脈注入利多卡因來緩解不適癥狀,但即使在靜脈使用利多卡因的前提下,小文的室性早博仍是未見明顯好轉。于是,新華醫院產科請求心內科進行院內會診。新華醫院心內科孫健教授系統評估了小文的基本情況,并和產科醫生一起評估了小文的病情及預后。

“小文處于妊娠晚期,使用利多卡因藥物治療后效果并不理想,長期口服其他抗心律失常藥物又擔心對胎兒造成不良的影響!毙茜鶕涷烆A估,隨著妊娠的時間增長,小文的室性早搏癥狀也會隨之加重,尤其是32周至34周,孕婦隨著胎齡的加大,對心臟的負荷會更重。而孫健也深知,如果早搏頻發不能緩解的話,有可能會將孕婦和胎兒置于險境。

為了讓孕婦安全妊娠,并考慮到小文室性早搏為右室流出道起源,孫健提出一個快速有效的治療方案:進行“綠色消融術”——無線精準射頻消融手術。

“綠色消融術”讓心悸變心安(央廣網發 受訪者供圖)

無線精準射頻消融理念是2016年由新華醫院李毅剛主任在國內率先提出的,是一種綠色安全有效的電生理手術,手術中使用三維工具幫助醫護人員和患者免受X射線的危害。自理念提出至今,李毅剛團隊至今已完成數千例無線精準射頻消融手術,手術成功率和安全性都大大提高。

在與新華院領導和患者家屬充分溝通征得同意后,孫健團隊針對小文的具體情況,制定了嚴密的手術方案,并對術中可能出現的風險進行評估和預案。

11月8日一早,在產科醫生的陪同監護下,小文被推到了心內科導管室準備手術。為了讓小文更有安全感,孫健和助手陳牧博士脫去平時沉重的用于抵擋X射線的防護服,輕裝上陣。憑借多年電生理手術經驗和嫻熟的導管操作技能,孫健從靜脈穿刺開始即親自上陣,使用無線精準術式,將CartoSound三維心腔內超聲(ICE)導管經股靜脈放入心腔內進行右心室和右室流出道建模,并將三維可視的DECANAV十極標測導管放置于右房內。在Carto三維標測系統的引導下,孫健根據小文心電傳導特點,迅速找到引發室早的病灶,診斷其為右室流出道起源室早。接著,使用SmartTouch壓力消融導管精準消除病灶,室性早搏即刻消失,消融成功。ICE導管確認,消融后,小文心臟結構功能正常。經過半小時的反復驗證和觀察,均未能誘發室性早搏;術中術后產科醫生一直為患者監測胎心,孕婦和胎兒健康指標均平穩,手術順利完成,整個過程不到一小時。

在“綠色消融術”的幫助下,小文和腹中胎兒轉危為安。手術后3天,小文健康出院,回家待產。