央廣網上海12月6日消息(記者楊靜 通訊員洪暄 趙蕾)“感謝東方醫院胸外科給了我第二次生命,健康地活著,感覺真好!”來自河南的65歲的劉阿姨出院時,緊握著醫生雙手,連聲感激。

時間倒流到六個月前,今年四月,那時的劉阿姨,已經病得連說話都困難了。在河南老家,周轉多家醫院,肺炎、結核、肺栓塞、心衰等幾頂“帽子”接連扣在她的頭上,即便服用、注射多種藥物,胸水仍然源源不斷。一個月不到,劉阿姨臥床不起。多方輾轉打聽后,劉阿姨和家人來到上海,在同濟大學附屬東方醫院進一步就診。

同濟大學附屬東方醫院胸外科團隊接診后,經過一系列的檢查、分析,認為劉阿姨極有可能身患的是一種較為罕見的胸膜惡性腫瘤,而胸水就是從胸膜腫瘤里產生的。對此,東方醫院胸外科陳國涵主任團隊根據所有檢查結果,詳細制定了一整套治療方案,包括麻醉方式、微創手術步驟、圍手術期處理流程等。

入院第3天,完善術前準備后,胸外科副主任醫師洪暄為劉阿姨實施了胸腔鏡微創手術聯合溫熱灌注化療治療術,治療在全身麻醉下進行,由麻醉醫生對患者生命體征進行檢測。通過兩個微型切口進行胸腔探查及操作并對相應組織進行采樣以獲取冰凍病理,術中對腫塊的性質及惡性胸腔積液的病因進行診斷。待結果回報后,直接由上述兩個操作孔置入胸管將之轉換為溫熱灌注化療的出入口。再向胸腔內灌注鉑類藥物及生理鹽水的混合溶液后通過體外循環裝置(滾輪泵,儲液器及熱交換器)進行溫熱灌注化療。手術非常成功。

溫熱灌注化療設備。 (A) 胸引管 (B) 體外循環交換儀 (C) 熱毯(央廣網發 受訪者供圖)

術后四月,劉阿姨按照診療團隊的治療計劃,完成了共計五次正規化療。接受治療至今,劉阿姨已能夠進行正常的生活起居,隨訪顯示其病情處于無進展狀態。

陳國涵解釋,惡性胸腔積液(Malignant pleural effusion)是各系統晚期腫瘤合并胸腔內轉移患者最常見的并發癥。傳統的溫熱灌注化療雖能夠有效控制,但因其造成的創面較大,晚期惡液質的病人往往不適宜采用。在此背景下,東方醫院團隊綜合國內外多項成熟的臨床技術,探索出一種既能有效控制惡性胸腔積液又能縮短患者在院時間及就診頻次的綜合性治療方法——胸腔鏡微創手術聯合溫熱灌注化療治療術。目前已經治療了15例類似的惡性胸腔積液,手術更好地提高了晚期腫瘤患者的生存質量,延長了無病生存期。

據悉,此項技術利用高溫化療藥物對胸膜腔進行循環灌注以減滅腫瘤細胞的一種治療方式,在溫熱化療基礎上綜合了微創手術、熱療、化療的優點,形成綜合性微創治療方案。其利用正常組織與腫瘤組織對化療藥物在不同溫度時敏感性的差異,針對性地誘導腫瘤細胞凋亡來殺傷腫瘤組織,使正常組織受藥物的殺傷作用降至最低,在有效控制胸腔積液的同時,顯著減少MPE患者治療后創傷及副反應的發生。

研究結果得到了國際學術期刊Cancer Medicine的認可,認為這是首次對該項技術進行統計學研究,并且預期推廣該研究經驗可以明顯提高惡性胸腔積液的治療預后。