“目前,上海已有科技館、自然博物館、天文館,唯獨還缺一個‘深海博物館’。深海博物館有別于海洋博物館,目前世界上還沒有一個真正的深海博物館。如果建成,這將是世界上首個深海博物館!弊罱,85歲高齡的中國科學院院士、同濟大學海洋與地球科學學院教授汪品先向有關部門建議,希望能夠在臨港興建一座“獨一無二”的深海博物館,與上海天文館遙相呼應,對應太空與深海探索兩大前沿,構筑起“九天攬月”“五洋捉鱉”交相輝映的科學文化高地。

為什么要建深海博物館

伴隨深海探測技術的發展,人類深入認識深海的時代正在來臨。從科學角度看,探索深海能夠幫助人類深入了解海洋的奧秘、地球的奧秘。水深超過2000米的深海,占據地球表面的3/5,無論溫室氣體排放的歸宿,還是氣候長期變化的源頭,都要追溯到海水深層。不僅如此,海底是距離地球內部最近的地方:大陸地殼平均35公里厚,大洋地殼則為7公里。揭示板塊運動的規律、窺探地球內部的真相,也要到深海底部進行探索。

“真正意義上的深海博物館,世界上還沒有!蓖羝废日f,F在的海洋類博物館,其實分兩大類,一類是水族館,也叫海洋世界,里面大多陳列的是海洋動物,吸引觀眾的有鯊魚游弋、海豚表演,這些其實都是海洋上層的動物,屬于水下一二百米以內有陽光的水下世界。還有一類海洋博物館其實是“航海博物館”,這里更多呈現的是航海歷史、航海技術、航海船只等等。

真正的深海面積更廣,地球表面三分之二的地方是深海。那里,是太陽照不到的地方,是一個永恒的“黑暗世界”!澳抢锔且粋‘神秘’世界!蓖羝废日f,雖然沒有陽光照射,但深海里居然也有“樹木成林”。深海珊瑚怎樣在高壓黑暗環境下生活?熱液口、冷泉口還原環境下,為什么有成堆的貽貝和螃蟹?海底下面的玄武巖里又有哪些微生物?為什么它們休眠了幾十萬年,不生又不死?幾千米深處的海水,為何還會流動?世界上85%的火山都是海底火山,這些火山會不會爆發?為什么世界上最大的山、最深的溝都在深海底……這些我們大部分人所不知的“神秘海底世界”都可以展示出來。根據現代海洋科技的發展現狀,汪品先設想,深海博物館將從海洋科學角度,模擬深海海底的“黑暗世界”,系統介紹大洋來源、板塊運動、地球內部、海底生物、能源礦產、深海碳庫、深海災害等內容。

很可惜,一些科學家在深海中的研究成果都“散落”在世界各大研究所,世界上還沒有一個平臺將他們串珠成鏈,集中展示。

上海建館的優勢在哪里

“放眼全球,上海是當今文化建設進展最快的國際大都市之一!痹谕羝废瓤磥,上海建造深海館,具有獨一無二的實力與優勢,“我國深?茖W和技術的中心在上海和長三角,這為建設深海館提供了學術和技術保障”。在長三角,不僅有研制出“蛟龍號”載人深潛器的中國船舶重工集團公司第七〇二研究所,還有位于同濟大學、主持我國深鉆和深網工程的海洋地質國家重點實驗室,更有探索兩極海洋的中國極地中心等。

“深海博物館建成后,將和科技館、自然博物館、天文館一起,使上海成為世界上獨一無二的四館齊備的科學文化高地,在世界科學界亮起‘東方明珠’,展望人類社會的未來發展!

“除了奇妙的深海世界,深海博物館還將展示最前沿和最具科學挑戰的‘深海技術’!蓖羝废日f。我國深?萍计鸩捷^晚但發展迅速。2012年,“蛟龍號”載人深潛器下潛至7062米,創世界同類作業型潛水器最大下潛深度紀錄。2017年,4500米型的“深海勇士號”載人深潛器正式投入使用,國產自主率超過95%。正是通過載人深潛,我國在南海發現了海山上成片的多金屬結核、古熱液區和冷水珊瑚林,在西南印度洋勘查了金屬硫化物礦點。2018年,汪品先以82歲高齡搭乘“深海勇士號”載人深潛器,下潛至南海1400米深處,親眼看見了珊瑚構成的“深海園林”、圍繞熱液與冷泉形成的生物群落,他用“愛麗絲游仙境”來形容自己的欣喜與快樂。

“明年6月,我們將和上?萍拣^籌劃在自然博物館舉辦一個為期3個月的臨時展覽,以海珊瑚群、熱液、冷泉為主題的‘深海園林’,以此為深海館的策劃探路!蓖羝废日f,屆時將用3D打印等方式,仿造深海珊瑚,將深海中探究到的景象、生物部分地展示出來。

“未來深海博物館將用虛擬現實技術,讓更多人在深海館中體驗這種神奇,激起大家對深海更濃厚的興趣!蓖羝废认嘈,這給人們帶來的震撼,絕對不亞于天文館展示的浩瀚宇宙、星球、空間站帶來的神奇。