日前,中國互聯網協會發布“2021年中國互聯網綜合實力前百家企業”名單,阿里巴巴、騰訊和百度位列前三,嘉定的東方財富信息股份有限公司、上;治幕瘋鞑ビ邢薰竞途W宿科技股份有限公司分別位列第24、48和49位。

上榜的3家嘉定企業均是互聯網百強榜的“?汀。其中,網宿科技已是連續八年上榜!盎ヂ摼W百強榜是衡量互聯網公司實力的一張權威榜單,連年獲得這個榮譽,表明公司在行業中一直處于領先地位!本W宿科技副總裁胡世軒說,在此次評選中的企業規模、盈利、成長性、風險防控能力、創新能力和社會責任等6大維度的10類核心指標里,公司最突出的維度肯定是創新能力。

位于嘉定工業區的網宿科技上海嘉定云計算數據產業園于前不久投入運營,其中的上海首座全浸沒式液冷技術機房,就是網宿科技不斷創新的一個縮影!跋M诩味ńㄔO綠色、開放、共享的云計算中心,依托該云計算數據產業園,雙輪驅動,打造成自動駕駛和車聯網的集聚平臺和金融政企高端數據平臺!焙儡幗榻B。

目前,網宿科技上海嘉定云計算數據產業園旗下的綠色云圖浸沒式液冷方案已應用于多個領域,成功幫助客戶實現節能降耗。公司高級暖通工程師趙路平向記者舉例道,“一家云渲染服務商引進綠色云圖DLC浸沒式液冷系統后,其IT設備運行平均負載33KW,累計年節省用電約57.5%,相當于每年可節約電費數百萬元!

“網宿科技是伴隨互聯網第一波浪潮成立的,至今已經發展21年,創新是立企的基石!焙儡幈硎,在5G背景下的萬物互聯時代,5G的應用場景對邊緣側的計算能力、安全性都提出了更高的要求,對此,網宿科技提前進行了技術和產品創新。

邊緣計算是像網宿科技這樣的內容分發網絡服務商的下一個戰場。網宿科技推出了基于Serverless的邊緣計算服務——邊緣應用,讓客戶在全球邊緣平臺上部署并實現定制化業務。同時,網宿科技全面建設面向邊緣計算的支撐平臺,至2020年,已在全球建立了超過400個邊緣計算的節點,未來還會持續增加。

同時,網宿科技還基于邊緣計算節點,發力安全業務。今年10月,公司安全品牌全面升級,推出“網宿安全”獨立品牌,旨在網宿全球邊緣計算平臺上,基于SASE架構和AI等先進技術,為客戶提供安全、高效和良好體驗的安全服務。截至目前,通過與網絡攻擊的不斷攻防對抗,網宿已經具備數據安全、主機安全、容器安全、業務安全、應用安全及網絡與訪問安全、零信任安全等10大類約50項安全能力!拔磥5年,我們將投入10億元安全業務專項資金,聚焦業務發展、技術研究和人才培養等!焙儡幷f。

“除了創新能力外,就是規模這個維度。規模反映了一個企業的經營能力和持續發展能力!焙儡幗榻B說,網宿在全球擁有5大研發中心,營銷服務網絡遍布全球70多個國家和地區,服務3000多家中大型企業,擁有研發人員1428人,占公司總人數的60.15%。2020年,網宿科技實現營收56.87億元,2021年第三季度實現凈利潤4,996.75萬元,同比增長59.67%。

根據規劃,未來5年,網宿科技將聚焦一個平臺(節點與資源網絡構成的基礎設施平臺&邊緣云平臺)、二個平臺型業務(邊緣計算業務和云安全業務)、三個小巨人(愛捷云、MSP、IDC+液冷節能解決方案),致力于成為邊緣計算平臺與邊緣安全的行業領導者。

另外兩家上榜的企業——東方財富和基分文化在各自的細分領域里也都有突出成就,并形成核心競爭力。

以“東方財富網”為核心的互聯網服務大平臺集聚有龐大的用戶訪問量和領先的用戶黏性,構成了東方財富的核心競爭優勢。創立15年來,東方財富從一家專業財經門戶網站成功轉型為A股唯一的互聯網券商,市值高達3000億元,排名券商行業第二,2020年實現營收83億元、凈利潤48億元,顯示了公司的高成長性和盈利能力。

基分文化擁有趣頭條和米讀兩個主要品牌,靠優質的原創內容和強大的流量取勝。今年,趣頭條在豐富平臺內容方面加大投入,擴大了短視頻、游戲以及直播等更具吸引力的內容供給,活躍用戶大幅增加。今年二季度,趣頭條日均活躍用戶達到3870萬人,同比增長207.6%。作為趣頭條在免費網文賽道布局的重要產品,米讀在跑通了從網文作品到短劇、短劇反哺作者及作品的閉環后,再次加碼短劇。二季度與快手、芒果TV等多個視頻平臺達成合作,創新短劇IP孵化新鏈路,共同推動短劇往高質量、精品化方向發展。截至今年9月,米讀開發的IP短劇數量已達44部,短劇全網播放量超48億次,環比增長41.18%,全網粉絲總量近2000萬,環比增長25%。

據悉,“2021年中國互聯網綜合實力前百家企業”排行榜是業界公認的、國內最具公正性與權威性的互聯網企業評價榜單之一,已成為了解和掌握優秀互聯網企業發展狀況的重要參考。