今年,國家衛生健康委、全國老齡辦發布首批全國示范性老年友好型社區,上海市共有35個社區入圍,嘉定區安亭鎮向陽村、南翔鎮豐翔社區榜上有名。

在“國字號”社區生活有哪些別樣的體驗?

安亭鎮向陽村

安亭鎮向陽村位于嘉定區西北角,村域總面積2.12平方公里,共有10個村民小組、291戶家庭。1350名戶籍人口中,60歲以上有470人、純老家庭人口123人。

老人們的居住安全由村安全檢查小組負責。一支由社區民警、村居干部、志愿者組成的隊伍,定期上門對轄區內獨居、空巢、失能(失智)、重殘老年人的居住環境進行安全檢查。在確保老人“老有所養”的同時,向陽村結合自身特色,推出“家有一老,如有一寶”“聊家事”等創新型農村治理模式,拓寬老年人參與農村治理的渠道。

有一段時間,村里新種植的草坪出現了大量千足蟲,藥水除蟲效果不明顯,蟲害還有愈演愈烈的趨勢。在一次“聊家事”活動中,邱步組村民、綠化養護行家老朱提出根據氣溫變化改變用藥方式的建議,果然一舉殲滅了蟲害。

村民樂了,老朱更樂:“沒想到老了還能給村里做貢獻!”如今,參加“聊家事”活動已經成為老朱日常生活的一部分。此外,向陽村還推進“老伙伴計劃”、孵化“鄰里幫幫團”等社會組織,引導和組織老年人參與社區建設管理,實現鄰里互助,“老有所用”。

在不斷滿足老年人社會參與需求、實現個人價值再提升的同時,向陽村還聚焦患有長期慢性疾病的老年人需求,在簽約家庭醫生服務的基礎上,不斷延伸村衛生服務站的為老醫療服務,提供康復、護理、中醫診療等,讓老人“老有所醫”,樂享“夕陽紅”。

南翔鎮豐翔社區

豐翔社區位于南翔鎮東北部,總面積1.3平方公里,有8個封閉式小區,常住人口6747人,戶籍人口2147人,其中60歲以上老人1456人,80歲以上人口占老人總數的9%。

多年來,豐翔社區致力于打造全方位護老模式。在“十五分鐘生活圈”內,不僅有老年人日間照護中心、老年活動室、老年人權益保障法律服務站、社區圖書室,還有游泳館、網球場和百畝公園等健身場所,實現了“老有所養”“老有所樂”。

“在這里生活了十多年,感覺非常幸福、安全、快樂!弊≡谑キ偹篂承^的趙阿姨如是說。豐翔社區有一支護老服務小分隊,定期對獨居、空巢、失能、失智、重殘等老年人家庭的水、電、氣等設施進行上門排查,及時發現和解決安全隱患。社區文娛團隊種類繁多,陸續成立夕陽紅舞蹈隊、琴韻合唱隊、快樂健身隊、豐翔瑜伽會、翔之韻時裝隊等社團,極大地豐富了老年人的精神文化生活。在東社區鄰里中心設立的曙光衛生服務站,不僅能滿足老年人常見病的就醫診療,還提供康復治療服務,解決老人的后顧之憂。

老人的今天,就是我們的明天。 嘉定區衛生健康委基層衛生與老齡健康科負責人表示,全國示范性老年友好型社區的創建,為全區的老齡工作積累了寶貴經驗,夯實了全生命周期健康管理建設的基礎。