央廣網上海11月6日消息(記者林馥榆)11月6日起,主題群展《都市觀奇》在孫科別墅舉辦,并向公眾開放。

主題群展《都市觀奇》(央廣網發 受訪者供圖)

本次展覽由上海萬科、上海民生藝術基金會與上海民生現代美術館聯合發起。展品包括散布在孫科別墅壁爐上方的攝影作品、布置成冥想室的八角陽臺、孫科別墅花園內在地創作的戶外裝置作品《秋風》,以及“大魚營造“策劃的《一平米微公共藝術行動》等,以孫科別墅的場域為原點,鏈接到對不同城市的關注和研究,亦通過藝術家的創作,與不同時空的場域產生了疊影。

從傳統的美術館白盒子空間走進到孫科別墅的特定場景,展覽意在呈現一種連續的思考到實踐的相互轉化,即以城市為背景的創作實踐,并為城市提供思辨。

擔任此次展覽學術主持的同濟大學建筑與規劃學院院長李翔寧認為:“奇觀/觀奇是當代都市的重要表征,更是公共空間演進的動力之一。展覽為我們呈現了當代藝術家、建筑師和文化研究與實踐者對都市奇觀的觀照與反思,共同探索邁向都市未來的可能路徑!

作為首批“上海市優秀歷史建筑”之一,孫科別墅不僅具有建筑價值,更具有豐富的歷史文化價值,于2020年修繕后不定期對公眾開放。由于保護等級高,修繕后的孫科別墅從完全封閉的狀態轉變為保護性開放運營,引入藝術展覽等文化內容,并采用實名制預約的形式分批次讓市民進入參觀,既對建筑起到了最大限度的保護,又能通過文化植入激發空間活力。

展覽將持續至2021年12月12日。展期內還將推出多場公共參與活動,包括藝術家與建筑師分享會、工作坊、城市行走,以及一場由學術主持及策展人參與的閉幕論壇。