央廣網北京10月7日消息(記者李欣 李騰飛)據中央廣播電視總臺中國之聲《新聞和報紙摘要》報道,中國之聲特別策劃《神奇生物在中國》,7日推出《一粒種子的相遇》。

 

今年國慶節前,中科院昆明植物研究所的科考隊員們進入了云南紅河州蒙自市周邊的天坑進行野外調查,他們這次目的很明確,采集極危物種的種子。

幾個月前,隊員們意外發現了兩種消失上百年的極危物種——大花石蝴蝶和竹生羊奶子。植物多樣性與保護研究組組長、中國科學院西雙版納熱帶植物園綜合保護中心副主任譚運洪介紹,石蝴蝶屬是我國的特有屬,目前人類對它的認知還很有限,很多種類都是邊發現、邊采集、邊記錄。

譚運洪:像大花石蝴蝶這些植物都是長在石灰巖生境的,保存的好的石灰巖生境,實際上這些植物在野外的保存狀況還可以,考察不深入很難發現。

根據世界自然保護聯盟標準,大花石蝴蝶和竹生羊奶子瀕危等級都是極危。而今年,科考隊員們在云南天坑接連發現該物種的野生植株,譚運洪認為,這意味著它們正在“回歸”。

譚運洪:這些植物被重新采到、發現、認識。中國現在每年大概有270個左右的新物種被發現。

近年來,我國不斷加大生物多樣性保護力度。中國西南野生生物種質資源庫現已成為亞洲第一、世界第二的野生植物種子庫。中科院昆明植物研究所科考隊隊員亞吉東說,通過擴繁和遷地保護,一些極小種群野生植物初步擺脫了滅絕風險。

亞吉東:我們的任務就是讓這些物種能在我們的種子庫中延續它的未來,并保證我們的生物戰略安全。