央廣網遼陽10月7日消息(記者馬瑛)為共和國慶生,不能忘記共和國“最美奮斗者”——雷鋒。

1963年3月5日,毛澤東主席題詞:“向雷鋒同志學習”。雷鋒對后世影響最大的是以其名字命名的雷鋒精神,雷鋒精神影響了一代又一代的中國人。

遼陽市弓長嶺區雷鋒紀念館(央廣網發 馬瑛攝)

工人雷鋒雕像(央廣網發 馬瑛攝)

雷鋒的光輝形象早已深入人心,人們對雷鋒的故事也耳熟能詳。但你知道雷鋒入伍前的142天在哪里嗎?

10月6日,記者來到遼寧省遼陽市弓長嶺區雷鋒紀念館。跟著記者一起走進工人雷鋒的故事里吧。

雷鋒第一個報名(央廣網發 馬瑛攝)

1959年5月,鞍鋼決定在遼陽弓長嶺鐵礦建一座年產30萬噸焦炭的焦化廠。這年的8月中旬,鞍鋼從化工總廠調給弓長嶺焦化廠一批技術骨干和青年工人。雷鋒第一個報名到弓長嶺焦化廠。雷鋒在這里留下了許多令人難忘的故事。

風雪送大娘(央廣網發 馬瑛攝)

著名的雷鋒日記:“對待同志要像春天般的溫暖,對待工作要像夏天般的火熱,對待個人主義要像秋風掃落葉一樣,對待敵人要像嚴冬一樣殘酷無情”,“人的生命是有限的,可是,為人民服務是無限,我要把有限的生命投入到無限的為人民服務中去……”都是當兵前在弓長嶺寫下的日記。

雷鋒日記(央廣網發 馬瑛攝)

雷鋒用過的斯大林80號推土機(央廣網發 馬瑛攝)

征兵工作開始了,雷鋒積極要求參軍,體檢時,一量身高1.54米,體檢沒合格,但這沒有動搖雷鋒當兵的決心。

踮起腳跟(央廣網發 馬瑛攝)

他多次去找遼陽市兵役局(武裝部)政委余新元。余新元向時任遼陽市委書記兼兵役局黨委書記、第一政委的曹琦匯報征兵情況時,專門說了雷鋒的事。

曹琦寫信批準雷鋒入伍(央廣網發 馬瑛攝)

曹琦當時寫信表態:“雷鋒政治條件好,苦大仇深,個頭矮一橫指,他還能長嘛!送他入伍,政治上合格比身體條件更重要。 ”

入伍留念(央廣網發 馬瑛攝)

1960年1月8日早晨,雷鋒辭別時,敬了一個軍禮,并莊重地說:“我不當上黃繼光式的戰士,不回遼陽! ”

雷鋒紀念館(央廣網發 馬瑛攝)

從1959年8月20日來到弓長嶺,到1960年1月8日從弓長嶺走向軍營,雷鋒雖然在這里只工作、學習、生活了142天,但卻留下了寶貴的精神財富。

時間已經過去了50多年,但雷鋒的光輝事跡一直在弓長嶺廣為流傳,F在,這座小城到處是雷鋒的印記:雷鋒橋、雷鋒小學、雷鋒廣場、雷鋒公園、雷鋒紀念館。

在紀念館記者還看到當代雷鋒——郭明義的展廳。

郭明義展廳(央廣網發 馬瑛攝)

歷史總是驚人的巧合。雷鋒和郭明義當兵在同一個軍區、同一個兵種,工作在同一個企業,還是同一個送兵政委。

都是汽車兵(央廣網發 馬瑛攝)

都在鞍鋼工作(央廣網發 馬瑛攝)

同樣的人生追求,體現了雷鋒精神的傳承。時代需要雷鋒,時代更需要郭明義。