從今年開始,地方各級領導班子陸續換屆。國慶節前夕,隨著14個市州黨委班子全新亮相,湖南市縣鄉三級黨委平穩有序完成換屆,全省換屆工作進入了一個新階段。

  一年前,習近平總書記考察湖南時,諄諄叮囑要從黨的光輝歷史中汲取砥礪奮進的精神力量,并對湖南狠抓黨風廉政突出問題專項治理等給予肯定。近期以來,習近平總書記多次作出重要指示,對做好換屆工作提出明確要求。

  集中換屆,往往是黨風廉政建設的重要關口。在今年集中換屆中,湖南各級牢記習近平總書記囑托,認真貫徹落實黨中央決策部署,全面加強黨的建設,始終把換屆風氣監督主體責任牢牢抓在手上,用鐵的紀律維護換屆風氣,把“嚴”字貫穿到底,帶來良好成效。

  從嚴壓責,牢牢扛起主體責任

  “要堅持黨的全面領導,扛牢抓實換屆工作主體責任和第一責任人責任。大家作為市州一級第一責任人,必須進一步強化政治擔當,對換屆工作親自謀劃、親自部署、親自督促,做到知責于心、擔責于身、履責于行……”

  這是8月30日上午,省委書記、省人大常委會主任許達哲主持召開市州委書記座談會時,再次強調要統籌抓好換屆選舉工作的一幕。

  為政之要,惟在得人。為確保換屆風清氣正,省委堅持以上率下,認真貫徹習近平總書記重要指示批示精神,深刻汲取過往案件教訓,牢牢扛起換屆風氣監督主體責任,一以貫之把嚴字貫穿到底。許達哲帶頭履行換屆風氣監督第一責任人責任,多次強調“要層層壓實責任,確保換屆工作方向正確、規范有序”,要求“依法依規、風清氣正,把嚴肅紀律規矩貫穿始終”。省委專門成立由省紀委監委牽頭、省委組織部等單位協同的換屆風氣監督工作小組。各位省委常委認真履職,主動擔當,深入一線,指導和推動所聯系地方換屆風氣監督工作。

  9月23日至25日,永州市第六次黨代會召開。記者在現場看到,永州市委成立換屆紀律監督組,下設綜合督導組、明察暗訪組、駐團監督組,并專門抽調48名精干工作人員,組成16個駐團監督組全程跟進監督、精準監督。

  “永州市委始終抓緊扛牢換屆紀律的政治責任,將嚴的主基調貫穿會議每個環節,主體責任一刻不松,教育警示一個不漏,監督檢查一絲不茍,執紀問責一寸不讓,確保了換屆順利圓滿、風清氣正!庇乐菔屑o委監委有關負責人介紹。

  抓早抓小,從源頭杜絕陳規陋習

  “本人承諾嚴守中央‘十嚴禁’、省委‘六不得’、市委‘七個嚴格’選人用人和換屆選舉會風會紀‘八不準’等有關紀律要求,如有違反,自愿接受組織處理!痹邳h代會召開前,邵陽市紀檢監察機關組織4000余名縣市區黨代表和換屆工作人員,“全覆蓋”簽訂嚴肅換屆紀律承諾書。

  為嚴肅換屆紀律,今年來,邵陽已有14萬余名黨員干部、“兩代表一委員”“全覆蓋”簽訂嚴肅換屆紀律承諾書,并組織136個市直機關單位5393名副科級以上黨員干部觀看了《警鐘長鳴》警示教育片。

  換屆風氣,功積于小,事成于嚴。在換屆工作中,湖南堅持抓早抓小、從嚴明紀,做到“教育在先、警示在先、預防在先”,從源頭杜絕陳規陋習。

  結合湖南實際,省紀委監委機關、省委組織部聯合印發《關于嚴肅換屆紀律加強換屆風氣監督的實施方案》,在中央“十嚴禁”換屆紀律基礎上,對換屆工作人員、大會選舉會風會紀分別作出“六不得”“八不準”紀律規定。

  同時,各地結合實際研究出臺系列配套制度和紀律規定,為換屆工作平穩健康有序推進劃定“紅線”、亮明“底線”。一方面,廣泛開展談心談話,要求市委書記、縣委書記對換屆推薦人選進行集體談心談話,并簽訂嚴肅換屆紀律承諾書。另一方面,加強紀律宣傳,充分運用電視、網站、微信、報紙等方式,對換屆紀律全方位、多輪次宣傳,著力營造嚴肅換屆紀律氛圍。

  數據顯示,僅截至今年5月,各級就在湖南日報、湖南衛視、紅網、三湘風紀網、湖南紅星網等媒體平臺公布“十嚴禁”紀律及受理舉報渠道,印發《嚴肅換屆紀律資料選編》等宣傳資料74萬余冊,簽訂承諾書37.7萬余份,共同營造風清氣正的換屆環境。衡陽市還向全市黨員干部發送公開信,循環進行短信提示,讓換屆紀律要求入腦入心。

  鐵紀護航,換屆風清氣正

  “該企業納稅信用評級有D級情形,負責人不宜作為組織考察人選!”近日,在非公企業人大代表候選人資格審查上,根據稅務等聯審部門給出的意見,長沙市芙蓉區果斷取消1名非公企業負責人的候選資格。

  為防止“帶病參選”,芙蓉區啟動換屆人選聯審機制,對照負面清單,組織紀檢監察等多個部門對候選人進行“聯合會診”,嚴把候選人任職資格審查關,把有“傷”帶“病”的堅決擋在換屆門外。

  這是湖南在換屆中突出政治標準、強化政治把關的一幕。自鄉鎮黨委換屆以來,全省各級紀檢監察機關已出具黨風廉政意見24萬余人次,對2200余人提出否決、暫緩意見,堅決防止干部“帶病提名”。

  良好的換屆風氣必須靠鐵的換屆紀律保駕護航。湖南各地堅持從嚴把關、從嚴監督、從嚴執紀,堅持鐵腕執紀、動輒則咎。全省構建巡回督查、考察監督、現場督導和駐會監督立體監督網絡,對違紀問題露頭就打、快查嚴辦。同時,暢通“信、訪、網、電”四位一體舉報渠道,設立專人專線24小時暢通舉報渠道,對違反換屆紀律問題舉報,及時受理、優先辦理。自鄉鎮黨委換屆以來,各級紀檢監察機關已受理違反“十嚴禁”換屆紀律問題舉報37件,查實1件。

  在株洲,當地通過不斷強化精準監督,健全完善舉報平臺,將舉報方式向社會公開,發動群眾力量對換屆選舉工作進行全程監督,對舉報線索快辦快結,形成了有效震懾。

  隨著一批批新任干部趕赴新崗位履職,不見了迎來送往,少了人情客套,干部們有更多時間去熟悉新的工作。人們不禁欣喜點贊:“這樣的換屆,真是風清氣正!”(記者 張斌 通訊員 廖遠哲)