河北省各級財政加大投入推動公立醫院高質量發展

  “十三五”期間建設資金年均增幅9.7%

  河北日報訊(記者張淑會)日前從省政府新聞辦召開的河北省推動公立醫院高質量發展新聞發布會上獲悉,新醫改實施以來,河北省各級財政部門堅決落實省委、省政府決策部署,不斷加大政策支持和財政投入力度,“十三五”期間共直接投入公立醫院建設資金約327億元,年均增幅9.7%。

  日前,省政府辦公廳印發《關于推動公立醫院高質量發展的實施意見》,強調要落實政府投入責任!皩嵤┮庖姙榻⒕哂泻颖碧厣墓⑨t院服務體系指明了方向!笔∝斦䦶d二級巡視員劉文洲介紹,下一步,河北省財政部門將從三個方面,持續推動公立醫院高質量發展。

  科學統籌財力,持續加大對公立醫院投入力度。按照國家和河北省醫療衛生領域財政事權和支出責任劃分改革方案,不折不扣落實政府對公立醫院投入責任。在確保風險可控的前提下,用足用好地方政府債券政策,統籌預算內投資,重點支持公立醫院基礎設施建設和大型設備購置。通過積極爭取上級資金、科學統籌本級財力,穩步加大財政支持力度,確保公立醫院投入穩定增長。

  堅持多措并舉,建立公立醫院多元支持體系。河北省將突出公立醫院公益屬性,破除“以藥養醫”,落實取消藥品耗材加成財政補償政策。建立重點突出、層次分明、循序漸進的資金投入模式,支持省內重點臨床?坪吞厣珜W科建設,力爭部分重點學科達到國內領先水平。優化醫學人才隊伍結構,加大政府對臨床醫學優秀人才資助力度,持續開展住院醫師規范化培訓,支持全科醫生、兒科醫生轉崗培訓。發揮中醫藥在疾病預防、治療康復中的獨特作用,建立持續穩定的中醫藥發展多元投入機制。深入推動分級診療,全面深化縣域醫聯體建設,持續開展“春雨工程”,加速縣級公立醫院診療能力提升。

  深耕績效管理,提高財政資金使用效益。河北省將把公立醫院所有收支全部納入部門預算統一管理,精編細編、應編盡編;依托財政預算管理一體化系統,強化預算執行,避免無預算、超預算支出。深入推進國庫集中支付,建立與醫聯體模式相適應的財務核算體系。對醫療衛生領域資金實施績效管理,實行績效實現程度和預算執行進度“雙監控”。建立精準全面、精細可操作的考核結果與資金分配掛鉤機制,將績效結果作為完善政策、細化資金的重要依據,切實提升資金使用效益。