日前,省體育局、省發展改革委、省教育廳、省財政廳、省自然資源廳、省住房和城鄉建設廳、省林業局聯合印發《安徽省全民健身設施補短板五年行動計劃(2021—2025年)》,其中提到鼓勵全省企事業單位開放現有健身場地設施,通過發放體育消費券等方式支持商業性體育場館、民建民營體育場館公益性開放。

根據 《計劃》,到2025年,全省新增健身設施總量2441萬平方米,人均體育場地面積達到2.6平方米以上,每萬人擁有足球場地達到1.1塊。

“十四五”期間,我省將推進國家步道體系建設,加強體育公園、全民健身中心、社區足球場地建設,補齊全民健身設施短板。新建改擴建體育公園不少于98個;新建健身步道不少于3135公里,逐步建立覆蓋全域的步道體系;新建改擴建全民健身中心不少于437個,新建改擴建公共體育場中標準田徑跑道和標準足球場地不少于54個;新建社會足球場613個;配建群眾滑冰場35個;完成鄉鎮(街道)全民健身場地器材補短板項目1210個;新建或提質改擴建社區(行政村)全民健身設施5000個以上;新建城市綠道4000公里;縣(市、區)、鄉鎮(街道)、行政村(社區)三級公共健身設施和社區15分鐘健身圈實現全覆蓋。

我省將優化健身設施布局,重點建設貼近社區、方便可達的全民健身中心、多功能運動場、體育公園、健身步道、健身廣場、小型足球場等群眾身邊的健身設施。新建居民小區按照室內人均建筑面積不低于0.1平方米或室外人均用地不低于0.3平方米的標準配建全民健身設施,并與住宅區主體工程同步設計、同步施工、同步驗收、同步投入使用,不得挪用或侵占。

全省將提升全民健身設施使用和管理水平。支持社會力量參與健身場地設施建設及運營。落實好國家大型體育場館免費或低收費開放政策,挖掘學校體育場地設施開放潛力,做好在新冠肺炎疫情防控常態化條件下學校體育場館向社會規范有序開放。

《計劃》提出,省轄市要編制全民健身設施補短板五年行動計劃和項目庫,納入當地政府經濟社會發展規劃。全民健身設施建設將納入市縣考核內容和體育強市考核內容。

據悉,我省現有體育場地17.8萬個,體育場地面積1.34億平方米。其中,足球場地6128塊,冰雪運動場地17個,全民健身路徑3.38萬個,健身步道4014個,體育公園139個,大型體育場館179個!笆濉逼陂g,人均場地面積從1.05平方米增加到2.2平方米,跟全國持平,居全國第13位。